STEM智能燈具(3D打印及Micro-bit)
學習目標 1.創意方面:學生能靈活運用各種已教授技能解決難題(變通力) 學生能運用生活中各種物料製作燈具(敏覺力) 學生能綜合所有資料,製成獨一無二的燈具(獨創力) 2.環保方面:學生能運用節能 LED 燈泡 學生能因應環境調節光強度,減少能源消耗 學生能重用生活中的各種物料,減少不必要的消費 3. STEM方面:學生能運用科學原理,包括光的反射及折射 學生能掌握各種物料的特性,並應用於製作燈具
節能課室(littleBits)
學習目標 1.創意方面: 同學分組想出及設計節能課室的方法 2.環保方面: 用環保紙箱設計課室模型 3.STEM 方面: 利用 little bits 設計節能課室
自製環保抽濕包
學習目標 自製潮濕空間【抽濕測試盒】測試甚麼物料的抽濕力最強
降溫小法寶
學習目標 知識: 1.探討香港濕熱的天氣,了解舒適度的定義,提升學生發現降溫之敏覺力。 2.列出目前空調的耗電情況,思考另類降溫的方法。 技能: 1.培育學生的興趣、敏覺、變通、解難和想像等能力、促進他們在生活中的創 意環保實踐。 2.運用合適材料,並製作一套有效降低室內溫度的工具,以及學生用物料的變 通能力。 態度: 從環保出發,讓學生思考人類應如何維持大自然的生態平衡,以此培養他們懂 得愛護環境及珍惜資源。
再生能源小發明
學習目標 1.讓學生運用提供的太陽能板、風扇模型及其他手作材料,結合自備的日常用品, 製作一個適合日常使用的太陽能風扇裝置,培訓學生設計上的變通力及製作上的精 進力。 2.讓學生在日常生活中真實使用再生能源,實踐自己獨創的創意環保。
環保吸管
學習目標 1. 創意方面:提升學生對取代膠吸管的想法 (如改良飲管、飲用方法) 的可能 性,加強變通力。 2. 環保方面:反思自身使用即棄膠吸管,培養學生支持在日常生活中使用環保 吸管和餐具的正面態度。 3. STEM 方面:掌握吸管特性,改良杯子、包裝盒、吸管及清潔用具的設計。
給甘露第二生命—收水用水
學習目標 環保: 態度: 學生能培養善用水資源的態度 技能: 學生能提升發現浪費水的地方之敏覺力 創意: 技能: 學生能提升設計或改良收水器的獨創力; 以及使用水的變通力 STEM: 技能: 學生能加強 STEM 動手製作的能力
綠創microbit設計活動(友誼賽)
學習目標 1. 透過開放的、少限制的、即興的、多元化的發明活動,給予學生想像未來發 展的可能性,訓練他們的變通力。 2. 讓學生把創意透過Micro:bit展示出來,化為模型,同時令他們更掌握 Micro:bit 用法和培養獨創力。